Как выбрать термобелье

Как выбрать термобелье 24.12.2016
Россия

На первых порах термобельё предназначалось для тех людей, которые находились в экстремальных условиях, например, космонавтов, военных. Для изготовления такой продукции применялось множество технологических разработок. Несколько позже подобным бельём стали пользоваться люди, занимающиеся профессиональным спортом, альпинизмом.

В настоящее время специальное бельё является доступным для всех. Им могут пользоваться все, кому нужно находиться в тепле, защититься от переохлаждения. Термобельё можно надевать, чтобы совершать пешие прогулки, отдыхать на природе, рыбачить, охотиться, заниматься физкультурой в зимние дни. Приобретение такого белья является весьма непростым делом. Необходимо представлять себе, на что обращать внимание при выборе подобных изделий.

Внешние особенности

Как правило, модели термобелья имеют форму водолазок, футболок, кальсон, лосин. При этом в таких изделиях применяется материал, у которого особый вид плетения ткани. В данном случае образуется воздушная прослойка между тканью и телом, отлично отводится влага, обеспечивается защита от ветра.
У подобной одежды должен быть анатомический крой, приталенный силуэт. Области локтей и колен выполнены с профилированными вставками, необходимыми для обеспечения качественного прилегания к телу. В современных качественных моделях присутствуют плоские швы, бирки при этом располагаются на внешней стороне белья.

Свойства материалов

Как известно, современная продукция такого типа может быть выполнена не только из натуральных материалов (шерсти, хлопка), но и из синтетических (полиэстера, полипропилена). Натуральный материал прекрасно справляется с теплосохранением, однако форма им не удерживается, вещи сохнут достаточно долго. Ухаживать за такими моделями непросто. В свою очередь, вещи из синтетики прекрасно тянутся, они обладают эффектом «второй кожи», являются приятными на ощупь. Кроме всего прочего, подобное бельё может моментально впитывать влагу, выводя её наружу. Это позволяет телу оставаться сухим в течение продолжительного времени.

В большинстве своём, производители используют комбинацию тканей, чтобы бельё могло не только гарантировать высокий уровень теплосохранения, но и обеспечивало оптимальную температуру тела. Отметим, что натуральные материалы в термобелье не могут находиться в объёме более 40 проц.

Варианты термобелья

Существует множество видов термобелья. Ключевым критерием, на который следует обращать внимание, выбирая такие вещи, является уровень вашей активности. К примеру, если речь идёт об альпинистах, которые проводят много времени в движении, потеют, делая минимальные перерывы, то лучшим вариантом для них будут вещи, выполненные из стопроцентной синтетики. В подобных моделях может присутствовать полиамид, полиэстер, полипропилен. У этих материалов прекрасная способность к отведению влаги.

Любители горнолыжного спорта, которые тоже активно перемещаются, но делают при этом продолжительные перерывы, заходя в подъёмник, не только потеют, но и «остывают». В этом случае имеет смысл подумать о приобретении белья, в котором используются комбинированные материалы. Для первого слоя применяется хлопок или шерсть, с помощью которых обеспечивается теплосохранение. Второй слой является синтетическим, отводящим влагу. Нужно отметить, что данные вещи можно носить не дольше восьми часов, затем они промокают.

Людям, которые двигаются не очень активно, не потея при этом, располагаясь под открытым небом, можно посоветовать бельё, в котором теплосберегающая функция является более выраженной, нежели влагоотводящая. В этом случае шерстяных волокон намного больше, нежели синтетических.

Особенности примерки и ухода

Чтобы определить, какое по размеру следует приобрести, надо учитывать рост и прочие параметры (талия, грудь, бёдра). При возможности, необходимо примерить вещи перед покупкой. Помните о том, что современное бельё не только прилегает к телу плотно, но и не давит, не стесняет движений, не является причиной дискомфорта. При наличии каких-то сомнений, стоит выбирать вещи меньшего размера, так как чересчур просторная одежда может быть абсолютно бесполезной, ведь она не сможет выполнять свои основные функции. 

Термобелью требуется особый уход. Его не кипятят, не гладят, не сушат на батареях. Такие вещи не отправляют для обработки в химчистку, ведь в этом случае могут быть потеряны их ключевые свойства. Стирают данное бельё руками, в стиральной машине должен устанавливаться деликатный режим, температура - до 40 град. Отжимать термобельё не следует.

Прочитано 224990 раз(a)